Качество ремонта обуви (видео)

  Одна из моих клиенток высказалась  "Ремонтов стало так много (!!!), аж отремонтировать негде(!)
  Другая, сдававшая в процессе записи приведённого ниже видео сетует, что работавший много лет возле её дома местный мужчина почему-то закрылся. А работающие рядом представители "солнечных республик" делают настолько грубо и ненадёжно, что приходиться ей теперь из-за набоек тащиться через всю улицу.
   Другой клиент, приезжающий с авиагородка (это дальний пригород Оренбурга) говорит откровенно, "Кругом одни шабашники...."
  Такие высказывания в последние годы я слышу постоянно. "Местные мастера закрылись, местных стало мало и т.д.."
  На самом деле проблема эта сложнее гораздо чем "простое нашествие гастарбайтеров с юга"
  Уходит последнее поколение мастеров советского выпуска, которые "кряхтя и ругаясь" как-то ещё работали. Мастера поколения 90-ых, пришедших в эти услуги на волне кризиса и развала страны были гораздо более прагматичны и "коммерчески заточены". Для них основной проблемой было выжить и хоть как-то прокормить семью, поэтому освоив простейшую работу в виде набоек и подмёток сразу "открывали своё дело". В начале нулевых наблюдалась целая волна открытий мастерских в городе. Тем не менее, несмотря на "коммерческую заточенность" мастера 90-ых какую то связь с "советскими" ещё поддерживали и качество их услуг было более менее......, но......
  Наступает следующее десятилетие. Первое, уже прочно встал на ноги Китай, и повёл энергичную товарную интервенцию в нашу страну. Сейчас дешёвый китайский обувной хлам наши граждане даже по алиэкспрэсс заказывают. Следовательно средние цены на услуги ремонта не могли расти одновременно с ростом прочих цен. Целью этой интервенции является как я уже говорил, не прибыль, а "выбить почву" из под наших производителей, практически "в одиночку воюющих с целой империей". (в "одиночку" в том смысле, что у нас до сих пор гос.мужи называют это явление "конкуренцией" которая всех нас как известно накормит и .....в гроб положит оставшиеся предприятия.) Страна лишена полного цикла машиностроения, да ещё и одетая во всё импортное, разутая, половина населения носит обувь несоответствующую нашему климату. Хорошо, что в оружейном деле пока "конкурентные тендеры" не придумали. Не так, ой не так (!) сказочно-прекраснодушно-рыночно устроен мир, другие в нем работают правила, гораздо более жесткие и глубоко скрытые. 
  Второе, одновременно насколько нам известно наблюдался ажиотаж на рынке недвижимости. Всё непрерывно (на кредитные деньги) строилось, росло в цене, спекулировалось и т. д..Следовательно росли ставки и арендных плат, даже для тех невзыскательных помещений которые себе подбирали ремонтники. А большинство "молодых мастерских" работало именно на арендных площадях.
 Третье, резко подняли ставку единого налога, что для небогатых в принципе обувщиков стало ещё одним ударом. Прибыльность услуг и так не высока, а тут ещё и это.
  В четвёртых, волной пошли всевозможные сокращения рабочих мест, "оптимизации штатов", "борьба с коррупцией" и т. д.. Что в деиндустрализованной стране не может не привести к сокращению уровня доходов среднего российского класса. А именно он, средний класс, являлся основным клиентом "молодых мастерских" начала нулевых. Следовательно сократилась и клиентская база, работы стало меньше.
  Вывод, в какой-то момент "чаша переполнилась" и мастерские стали закрываться или "уходить" в тень". Т. есть мастер просто закрывает лицензию и мастерскую содержание которой становится неоправданным, и переживает "мутное время" подрабатывая редкими шабашками.
 Вы спросите, а почему же "шабашники с юга" не закрываются.
 Первое, граждане с юга гораздо менее взыскательны в смысле быта, им и этих денег хватает.
 Второе, граждане с юга чаще работают незарегистрированно, т.е. не платят лицензию. А органам проследить за непрописанными гражданами сложнее, практически малореально.
 Третье, граждане с юга уже совсем не заморачиваются качеством услуг. На все претензии один ответ "Я же дешево делаю, хочешь хорошо иди мастерская, там дорого, но хорошо...." Т. есть зарабатывают они обычно, как все восточные люди откровенно демпингуя ценой относительно нормальных ремонтных сервисов. Это знают все, в том числе и наши граждане, обращающиеся к 
к восточным гражданам только из-за гораздо более низких цен. ( кстати сами "южные братья" как контрпретензию говорят "что нам осознанно мало платят", "нас считают рабами","если б нам платили как местным, мы бы и работали нормально" и так далее.) В общем, чего тут больше, традиционного лукавства или правды судить трудно. Факт в том, что халтурная работа гораздо прибыльней добросовестной, и времени тратится меньше, затрат меньше, "выхлоп" больше.
  Четвертое, граждане с юга уже традиционно ориентируются на беднейшие и нетребовательные слои населения. В связи с общеэкономическими трудностями их стало больше, следовательно клиентская база не уменьшилась и даже подросла.
 Дальше стоит добавить, что в нулевые годы для молодёжи открылось много других возможностей и сервисов. "Цифровая революция", "Строительная","Сантехническая". Страна пухла дешевыми деньгами. Охраняя автостоянку, или разливая пиво можно было "поднять" гораздо большие и легкие деньги, чем обучаясь сапожному делу. Притока молодёжи, учеников в мастерские в эти годы почти не было. Возник "разрыв поколений". И что мы видим, да то что видим, среднее качество услуг по городу упало из-за вышеуказанных причин. Из "стариков" "кряхтя и ругаясь"
продолжает работать "ВАШ МАСТЕР" на Краснознаменной улице, а ведь пенсионер уже, дай бог здоровья ещё хотя-бы лет на десять. На улице Чкалова продолжает работу моя мастерская "Умелец". С большими трудностями арендного характера столкнулся, но упорствует "легендарный" для нашего города седовлысый уже Тигран. В общем продолжают работать мастера "советского выпуска" которым менять род занятий уже поздно. Продолжают работу и мастера 90-ых годов, , но приходиться чаще менять "дислокацию", места работы.(с этим вероятно и столкнулась одна из моих клиенток, "потерявшая своего мастера") В общем жизнь продолжается, а вот молодёжи почти нет.
  Как видите отнюдь не "нашествием гастарбайтеров" всё объясняется. Всё гораздо сложнее и возможно печальней в том плане, что в ближайшее десятилетие улучшений не предвидится. "Своих мастеров" придётся внимательней "коллекционировать", хранить визитки, телефоны и т. д..
  В довершение, для успокоения души, скажу, в столицах ещё хуже(!). Там уже навели "порядок" и "цивилизацию" такой же как в Европе. В "дорогих" арендных работают в основном кавказцы, 
Им "лупить" астрономические цены за услуги для окупаемости таких же "астрономических" арендных плат сподручнее, чем москвичу с москвича. Где-то по подворотням возможно кто-то и прячется, но найти мастера ещё сложнее чем нам в провинции. А качество услуг, по отзывам обращающихся ко мне проезжих москвичей стало вообще никакое. Понятие прежних лет "соц.быт" ушло из жизни столицы бесповоротно и уже почти закатано "асфальтовым катком бизнесов", заложено тратуарной плиткой наверное на долгие годы.
  Так-что живём пока земляки-станичники! На фоне спотыкающихся по подворотням "витающих в облаках", но сытых столичников это немножко приятно! (надеюсь ироничный юмор всем понятен)
 На видео снятым моим клиентом я рассказываю как было поставлено дело обучения учеников в советское время, и почему на уровне тех лет качество услуг было неплохим (средний уровень качества, по запросам тогдашнего не слишком взыскательного советского человека). Почему в нынешних частных мастерских такое обучение невозможно.

Комментариев 0