Профессия сапожник, ученичество, безработица, вирусо-кризис…..

Сказано это было в принципе недалёким человеком во времена самого пика международной товарной интервенции дешевой обуви с Китая.
«Простому мужику» в голову не могло прийти разумеется, что делается это не затем чтоб его обувным счастьем обеспечить. А жесткой, конкурентной стратегией на уничтожение русской легкой промышленности. Ведь «большие дяди» не на год или пять просчитывают, а минимум на 20-30. Сейчас цикл завершился, от наших предприятий остались «рожки да ножки», значит теперь цены в том числе на китайский хлам будут медленно приподыматься. Жалобы от клиентов на дороговизну отвратительной по качеству обуви я слышу всё чаще и чаще.
Всегда ли профессия сапожника «тухла», произношу это с ироничной улыбкой как понимаете. Скорее международный валютный фонд «стухнет», чем это древнейшее ремесло.
В начале 90-х, особенно во второй половине этих занятных лет существующие тогда мастерские захлестнула волна желающих подработать, подучиться ремонтировать обувь граждан.
Оно и понятно, предприятия закрывались, те что были еле дышали. Стабильный заработок был мечтой многих мужиков. Поэтому ремонт обуви виделся вполне себе устойчивой работой.
В этом причина взрывоподобного роста количества мастерских в нулевые годы. Много было «нахватавшихся верхушек» башмачной работы мужчин.
Затем ситуация поменялась, во-первых китайцы начали уверенно захватывать русский рынок. Умело используя факторы, относительно слабую обувную грамотность «крестьянского» ещё (большинство горожане лишь во втором поколении, простоват пока у нас народ) населения, отсутствие жесткого регулирования рынка государством позволяющего осуществлять ценовой демпинг путём массовой продажи крайне дешёвой и некачественной обуви. Да и не без коррупции наверно, без неё родимой, пусть благопристойно под «законность загримированной», ни один крупный бизнес в «свободных странах» не делается.
Соответственно переобувшиеся в дешёвое россияне стали гораздо реже обращаться за услугами. Сократился как объём услуг, так и его качество. Ремонт стал более трудоёмок и сложен, требующей большей квалификации сапожников. Многие «молодые мастерские» начала нулевых лишились большинства заказчиков и закрылись. Сыграло свою роль и «нашествие южных братьев», выполняющих ныне большую часть простого ремонта по низким ценам. Учившиеся во второй половине 90-х годов были всё-таки в значительной степени «верхушечными мастерами» и их работа частенько отличалась от работы «южных братьев» только более дорогими материалами ремонта и несколько большей ответственностью (всё-таки местные).

К чему я всё-это пишу?…..
К тому что логично приближается третий цикл. Когда экономика России и многих других стран уже отформатирована «под глобальный бизнес», нужно произвести вероятней всего остановку на какое-то время и «перезагрузку» уже на новых «операционных системах» Финансово-банковских, торговых-логистических, организационных. Поскольку наша страна в стороне от этих процессов не стоит, придёться и нашим перестраиваться. Трудно было предположить, что начнут это таким оригинальным образом, путем навязывания страхов перед «рептилоидными болезнями». Но в общем пока успешно, пол-планеты как по команде надели маски и боятся, боятся……..(я не про реальность или нереальность эпидемии, а про грандиозно завышенные меры по "спасению мира", невольно наталкивает на сомнения)

Так чего более насущно бояться простым людям в этой обстановке??…..

Да как всегда! Увольнений, «оптимизаций», сокращений. Большинство граждан России привыкли уже постоянно искать «хорошую работу». Так что вполне возможно, в ближайшие пять лет можно будет наблюдать очередной «расцвет малого бизнеса» и в сфере ремонта обуви как в начале нулевых. Логика граждан может быть такой, вполне незатейливой. Обувь подорожала и будет ещё дорожать, в том числе китайский хлам из обувных салонов. Люди будут больше ремонтировать, экономить и так далее. «Шабашников с юга» станет меньше, так как рубль стал дешевле, да и качество их услуг стало известно всем. В общем так.
Руководимые такой логикой будут открываться как молодые ребята, так и возвращаться к ремонту обуви взрослые мужики занимающиеся в течении жизни то перетяжкой мебели, пошивом «кожаных» чехлов, то ремонтом сумок и чемоданов в зависимости от спроса и цен на услуги.
В отличии от иных услуг, ремонт обуви кажется многим как более стабильный. Ведь обувь постоянно стирается и рьвётся.
Есть только большие отличия от ситуации середины 90-х и нулевых.
Налоги выросли значительно, а работать вольным «шабашником» местному гражданину сложнее, сейчас всё цифровизованно.
Аренды также подорожали значительно и вряд-ли они станут меньше, сами понимаете в кризис всем деньги нужны, хотя много станет пустующих площадей. Многие торговые центры работали и строились на кредитные деньги, а их так или иначе отдавать нужно.
Клиент в среднем медленно но уверенно умнеет. Абы куда, абы кому сдают всё меньше. Ещё лет на пять простофиль для «башмачного лохотрона» хватит я думаю, а потом всё.
Останутся только полноценно ремонтирующие мастерские. (или совсем уж халтурные "башмачные лохотронщики")И тогда в полном степени выяснится реальность. Если осуществлять услуги полноценно, закупая реально стоящее оборудование, износостойкие материалы и прочие, прочие «мелочи», ремонт обуви станет далеко не таким рентабельным каким он был в начале нулевых. Вообще ремонт обуви был, есть, и будет сложным, хлопотным делом. Которым в обычной ситуации занимаются или «фанатики» в хорошем смысле слова, или попавшие вдруг в тяжёлую жизненную ситуацию люди. (как в моей с инвалидностью в начале 90-х, тогда это было очень критично, пенсии обесценились мгновенно) Точно так-же выживали калеченные солдаты после всех мировых войн, в нашей стране в том числе.
В начале нулевых было очень много оборудования на вторичном рынке б/у с разграбленных советских предприятий. Сейчас вроде тоже есть, но большинство не в рабочем состоянии и запчастей нет.
Обувь на обувном рынке стала более разнообразной, часто некачественно собраной. Поэтому сам ремонт усложнился многократно, и это при возросшей требовательности клиентов (!!).
Так что гражданам прежде чем броситься в этот омут проблем и стать наконец (!?) «бизнесменом», (либо решивших «вернуться в бизнес») стоит подумать и взвесить не только очевидные простые «за и против», но и другие вновь появившиеся.
С чего вдруг решили что обувь дорожать начнёт?? Опыт последнего десятилетия показывает что китайская промышленность может обеспечивать «обувью» любого ценового диапазона. Нужно будет дешевле, будет дешевле….., но с дальнейшим ухудшением качества. В ближайшие годы возможны будут так-же разорения и закрытия магазинов с распродажами товарных остатков. Место закрывшихся на рынке магазинов будут занимать какие нибудь крупные международные обувные сети. Лично я ожидаю только дальнейшего ухудшения качества обуви, и сейчас то никакое, а начнут вообще с бумажными подошвами продавать с инструкциями «Эксплуатировать только в помещении в режиме самоизоляции» (Это конечно чёрный юморок, но с долей возможной истины). Покупательный уровень россиян в средней рухнул, и будущим «Обувным сетям» возить в Россию добротную обувь будет совсем невыгодно. Есть конечно наши обувные предприятия, но их мало осталось. С кадрами проблема. Сколько ещё лет отработают (за «копейки») люди предпенсионного возраста? Может в том числе и по этой причине продлили допенсионный возраст, отсрочить хоть на несколько лет кадровый крах оставшейся промышленности?
Обувь наши предприятия делают чаще среднего ценового сегмента, добротную, но международный бизнес всегда своё берёт большим ассортиментом, разнообразием моделей пусть и худшего качества материалов. В общем скорее мало что изменится для ремонтников, если только в худшую сторону.
«Шабашники с юга» тоже никуда не денутся. Наоборот, стройки позакрываются, ждите появления новых «спецов» (!!?) Как в 90-х, на улице, на лавочках вокруг рынков. Теперешние хоть адаптировались, киоски, помещеньица арендуют, а вдруг оставшиеся без работы строители куда?? Конечно обувь на улице «ремонтировать», с голодухи то!? Наше население хоть и опытом научено, но от безденежья вполне будут им сдавать «экономя» копейку.

Это я пишу для тех парней, кто вдруг «по старой памяти», решат «открыть бизнес» да «по-надёжней» в ремонте обуви. На самом деле ситуация 90-х, начала нулевых годов для этой сферы деятельности была уникальной, всё разваливалось, но у народа были деньги, на добротную обувь по-крайнем мере. Отсюда и спрос на услуги. Сейчас деньги есть, хоть и недостаточно, и не у всех. Но рынок забит огромным количеством обуви нелучшего качества и низкой цены. В начале века такого не было. Поэтому открывшись по «старой памяти» можно не просто долгие месяцы «кукурузу охранять», но и «влететь» в конце года на единый налог. Проработать год, потом второй «долги» отдавать. Не случайно ведь сейчас каждый второй ремонт по совместительству ключи делает, значит заказов по обуви мало.

Спрос на услуги конечно есть, и будет. Он просто стал другим. Обувь разнообразна, значит и проблемы разнообразны. Больше требуется смекалки, знаний, инструмента, материалов самых разных. А не такой «подмёточно-набоечный» ремонт как в начале века. «Простому, смертному» мужику не всегда он по силам. Всё больше требуется именно мастерство. Приобретается последнее очень долго. Ученичества сейчас нет. Подавляющее большинство мастеров работают по-одиночке, с кем-то возиться, объяснять, заставлять переделывать, бороться с «коммерческой жилкой» (теперь ведь каждый дворник «бизнесмен», но «барыга» и мастер вещи несовместимые). Кому эта головная боль нужна??
Если молодой человек согласен пройти эту дорогу труда и самообучения (бесплатного) несмотря на вышеописанные трудности, тогда вперёд и с песней! Неплохо конечно при этом заручиться хотя бы шапочным знакомством с кем-то из опытных мастеров, желательно «старой школы». В нашем городе их мало, но есть. Основным же необходимым качеством ремонтника является усидчивое упорство, самообучаемость, умение думать постоянно, ведь ремонт почти каждой пары чаще нестандартен. Перечислять что требуется, очень долго, и когда человек узнаёт всё это, поразмышляет, поразмышляет…… И идёт работать в автомеханики, водители, сантехники и много других профессий где учёбы поменьше (всё сранительно стандартно) а денег побольше и возможностей устроиться куда-нибудь в госструктуру. Как в армии шутили «подальше от начальства, поближе к кухне», так и у нас в стране в последние десятилетия «поближе к сырью!», или хоть к чему, что «буржуям продаётся».
А если серьёзно, то все профессии, так или иначе относящиеся к легкой промышленности сейчас хоть и интересны, требуют какой-то самоотдачи, но…. малодоходны. Сама легкая промышленность по большей части приватизированная в 90-х, не пользуется гос.поддержой. (Смотрите список предприятий для гос.поддержки в нынешний вирус-кризис, даже для единственного в России завода игл АРТИ места не нашлось. А это такие же сложные, точные технологии для швейного дела, как скажем подшипники для машиностроения. Весьма показательное отсутствие.) То есть приоритеты в данный момент очевидны. Если в годы моей молодости шли разговоры о необходимости поднять легкую промышленность, «хватит в заморском тряпье ходить!» «сначала ты играешь джаз, а завтра родину продашь!» и т. д.. То сегодня руководствуются скорее глобалисткими идеями. «Восточные расы больше предрасположенны к монотонному швейному, обувному труду, значит такие производства лучше подходят Китаю и Индии!» А России больше подходит другое, добыча нефти, газа, леса, металлов стало быть. Примерно так, с расовым душком, рассуждали в начале века. И спорить было бесполезно, ведь это приносило прибыль, фантастическую в тот момент. Кто же будет слушать нудные доводы про «недостаточную ёмкость рынка труда» при таком раскладе экономики, про «опасность обвальной безработицы» и прочих социальных неурядиц, если перед глазами мелькают в тумане котеджи, яхты прямо сейчас, в край завтра.
Глобализм, тем более с расовым душком, опасен тем, что непонятно кто им будет управлять.
Китайцы, и не только они, эту опасность ясно осознали. И стали действовать согласно своим национальным интересам. Интересы, вступили в противоречие с другими не менее серьёзными дядями из-за океана. Поскольку, пока они будут «бодаться» (возможно не одно десятилетие) кое у кого, экономически «чубы трещать» начнут. У нас с 70-х годов выстроена сырьевая, экспортно-зависимая экономика, и вероятность, что «чубы трещать» будут у нас, очень велика.(во времена великих «боданий», производства сокращаются, до решения политических вопросов, стало быть спрос на сырьё падает, обычно раза в два). Года три-четыре наши «большие дядя» будут «репу от ушибов чесать», потом начнут действовать, одними разговорами о «необходимости слезть с сырьевой иглы» теперь уже не обойдёшься. «Гром грянул»….., пока только гром…..(?!)
А это для тех наивных граждан, кто думает, сейчас вирусо-кризис кончится и всё пойдёт как прежде. Нет, сладкие годы нефтедолларого дождя и легких, дешёвых денег кончились на относительно долгие годы. Но в панику впадать не обязательно. Жили ведь, и с одной кастрюлей на три семьи весело жили. «Нам ли быть в печали….(!)»
Ценность профессий некоторых изменится. Если гражданин не принадлежит к «знатным родам» стоит позаботится о какой нибудь «земной профессии» вроде автомеханика или плотника. Или пойти «проторённой отцами» дорожкой, в госструктуру «поближе к сырью». О одной из «древнейших профессий» сапожника и проблемам с ней связанных вы уже знаете. Ну а там видно будет…..





Похожие новости

Комментариев 0