Интернет-отзывы…, что-это и можно ли им верить(?)

Причём в процессе приёма он высказал мне, что с дорогой обувью обратился в как ему показалось лучшую мастерскую города. Но в связи с необычностью заказа к нему отнеслись грубо, заморачиваться мужики не хотели, предложив ремонт в самом «деревенском» исполнении. Я спросил, какая мастерская, и почему он решил что она лучшая. Ответ был такой, с какого-то сайта по отзывам. Молодой человек искренне считал, что отзывы из интернета приведут его куда нужно. А вышло вон оно как!
Мастерская действительно известная в нашей «деревне», и «основатель» её человек с неплохим опытом-стажем, хвастунишка возможно, но не бывает людей без недостатков.Человек заслуженно отработал не один год, и не один же он работает в его мастерской. С человеческим фактором проблемы бывают. Что-то можно и простить. (кроме конечно грубости и хамства, о чём говорят интернет-отзывы на Яндекс.ру, самой серьезной федеральной площадки, где тухлая «заказуха» скорее отфильтровывается)
Тем не менее как профессионал «основатель» этой мастерской очень неплох, может с несколько меньшим чем у меня ремонтным опытом, но большим в области пошива, сложного ремонта, финишной отделки. Хвастовство определённое имеет основание, есть чем.
Примерно в этом духе я и обьяснил парню, впрочем нежелание «заморачиваться мелочами», ремонт обуви состоит десятков мелочей, недостаток многих сервисов. Не только обувных. Доверчивость же молодого поколения ко всему что идёт из интернета я запомнил.
Вторым событием стал нынешний вирусо-кризис. В связи с самоизоляцией появилось больше времени, его потратил в интернете и с изумлением увидел. Моя мастерская отмечена на всех сайтах поисковых по услугам с адресами, телефонами и так далее. Стал смотреть есть ли отзывы клиентов. Услуги по ремонту конечно не та сфера, чтоб пестреть отзывами, но очень многие мастерские положительными отзывами «обзавелись». А по моей отзывов разумеется нет, не будет же клиент забрав заказ что-то строчить в сети. Специально я об этом никого не просил. И вдруг……
На одной из частных площадок встречаю отзывов аж шесть штук. Проанализировав содержимое стало ясно, отзывы «заказные», с одного сайта от «профессиональных отзывиков» строчащих в интернете обо всех салонах, мастерских, шиномонтажках, магазинчиках города Оренбурга. Стало интересно. К своему «делу» рыцари интернет-пера подошли не совсем профессионально. Ну откуда им было знать,(в первом отзыве) что мастерская «Умелец» в городе всего одна, а никакая не сеть мастерских. Наверно это вышло из «торговых» понятий писавшего, везде какие-то «сети» чудятся. В сфере услуг ремонта обуви это глупость полнейшая, если и есть что-то в каких-то городах, то скорее как поветрие «сетевой моды» прошедших десятилетий. Этот отзыв был «тонко» загримирован под положительный.
Что по сто рублей набойки я последний раз устанавливал, если только по великому блату в начале века. Но никак не в 2015году, не знала об этом писавшая второе произведение. Тоже маскировка под положительный отзыв.
С последним помошником-учеником я попрощался году в 2009. И с тех пор работаю принципиально один. «Постоянно разных» людей в киоске «Умелец» давно нет, да и раньше особо не было. Об этом не знала составительница следующего, отрицательного отзыва.
Прежде чем устанавливать профилактику-накат я обязательно согласую это с клиентом, показывается материал и в случае небходимости-целесообразности, заказ выполняется. Это кстати требования закона о бытовых услугах которые я в своё время (дурья-голова) читал. Сей момент не учла составительница следущего дурного отзыва. Негатив с «грубой, толстой резиной профилактикой» очень отдаёт стандартно-присущей впрочем нашим провинциальным сервисам равнодушной «грубятиной». То есть составительница, не мудря лукаво, выбрала обычно случающееся провинциальное убожество. Ни один реальный мой клиент так написать не мог. Едут ко мне как раз за аккуратным исполнением профилактики. Давно отработанной и недорогой в общем услуге.
Ну и ещё парочка в том же духе. Почитайте сами вот ссылкаhttps://www.yell.ru/orenburg/com/kiosk-po-remontu-obuvi-i-kojgalanterei_10122911/

Данная заказуха меня меня конечно немного расстроила. Тревожит появление этой "бизнес-тухлятины" даже в "сапожной" некогда чистой среде. Конечно узнавать кто этой чепухой занимается неинтересно, ясно что не местный гражданин. У профессиональных ремонтников конечно тоже присутствует «недолюбливание», но чаще «халтурно-шабашников-бизнесменов». Оно и понятно, присутствие их в немалом количестве наносит ущерб общему престижу ремонтного сервиса. В результате народ всех мерит «одним аршином», «нигде делать не умеют», купить дешевое да и не обращаться никуда. За чтож любить шабашников? Они всем вред наносят, своё урвут, а там «трава не расти». В этом причины «недолюбливания», а не в какой-то «конкуренции», как думают большинство увы сегодня, «повёрнутых на бизнесе» граждан.
Сами же сапожники «конкурентами» друг другу обычно не являются в виду большой редкости этой профессии. Рассуждают так иногда наши граждане иных более распространенных профессий, не понимающих, какой редкостью является приобретенный опыт многолетней работы в этой слишком хлопотной сфере. Что могут сделать пять-шесть, пусть умело срежиссированных отзыва, когда хорошие (и самые объективные) отзывы о хороших мастерах обычно передаются «из уст в уста», «сарафанным радио». Я знаю например одного отличного мастера переехавшего к нам с Петербурга. Так его мастерской вообще ни на какой карте интернета нет, а отзывы «из уст в уста» идут. Приезжала от него клиентка с «претензией к нему», носик добротно установленной профилактики отклеился. Успокоил я девушку, объяснил, сделано хорошо, качественно, серьёзным человеком. А маленькие отклейки в самом носу узеньких «туфлей-лодочек» бывает технически сложно прожать, если только под пресс не ставить. (Прессом сейчас, даже если есть, мало пользуются из боязни вмятину оставить в носовой части. Хлипковаты сейчас материалы туфлей пошли, и клея в последние десятилетия сильно улучшились) Уехала девушка в хорошем настроении, нигде её не обманули, за подклейку я кажется и не взял ничего, слишком мелкая проблемка.
Так можно ли всё-таки доверять интернет-отзывам. Опытные «сетевые львы» скажут, конечно нельзя, «там столько вранья». «Эти торговцы льют друг, друга помоями», а грамотеи из сети им «тонко помогают». В торговле возможно и есть смысл плеснуть на соседа негативом в интернете. В услугах по ремонту обуви всё иначе. Даже если бы в один день закрылись все обувные города, не станет заказов принципиально больше. Народ обычно обращается куда поближе, и кого знают, возможности обувщика ограничены его руками. Не станет он от этого в разы больше зарабатывать.
Не всё однако так однозначно с отзывами. На Yandex.ru меня уверили, что с фейками, заказухами они стараются бороться, хотя, по их словам, при серьёзном бизнесе и размахе (настоящем бизнесе, не соц. бытовых услуг), конечно заказуха с разных компьютеров вполне может пройти, и удалять её возможно только при более детальном и доказательном разборе с соответствующей службой этой серьёзной всё-таки площадки. На иных сайтах соответствущего содержания «простор для творчества» гораздо больший. Т. е. с некоторой, определённой вероятностью можно на Яндексе.ру сложить для себя объективное представление о качестве услуг. Но доверять всё же на все сто нужно только своим глазам и ушам.

Yotube, на котором давно ведёт бурную жизнедеятельность мой земляк Дмитрий Заикин, заполнен многими негативными отзывами в комментариях в адрес владельца этих видеосюжетов. Многие из них вполне профессионально обоснованны. В них заметно проявляется та самая «нелюбовь» обувщиков- «по жизни» к любой форме коммерчества, нетерпимость к «понтам», о которой я уже писал выше. Но полно коллеги уважаемые ростовские, московские, краснодарские. Я лично Дмитрия совсем не знаю, хоть он мой и земляк, не вступаюсь в этом плане ничуть, самому не всё нравится. Но может стоит проявить свойственное нашей профессии терпение, попробуйте тактично объяснить в комментариях. Любой человек, если не конченный идиот, растёт, моральная зрелость, если с молоду не объяснили приходит с годами рано или поздно.
Потенциал у Дмитрия есть, по оптимальному в общем выбору инструмента и оборудования это заметно. Т. е. как мастер он относительно прилично опытен. Может коммерчество разум мутит, но скорее всего как мастер он формировался в 90-х,0-0 годах. Тогда разум многим помутило, почти всей стране.
 В последнем фильме про индивидуальный пошив в Москве Дмитрий нашёл в общем очень хорошего мастера-технолога со свойственными вероятно этому профилю обувного мастерства "неисправимыми недостатками". (это добрый, ироничный юмор, коллеги поймут) Мне даже вспомнилась моя ученическая молодость в дом быта нашем оренбургском с его анекдотичными порой взаимоотношениями мастеров из цеха пошива новой, и нас ремонтников. Много заготовщиков и затяжных дел мастеров через память прошли и все они в чём-то похожи. Не всякий называющий себя великим ремонтником таковым является, так-же не всякий «мастер» пошива «велик». Если внимательно прослушать именно об этом втолковывал Дмитрию опытный, зрелый технолог, когда отбраковывал одного «мастера» затягивать заготовки за другим. Армяне работавшие на новой обуви и перешедшие потом в ремонт в один голос говорили что работать в ремонте гораздо сложнее. А мой дядя работавший и там и там, говорил что перейдя в пошив он отдыхал, настолько проще всё ему казалось.
Я опять отвлёкся, но для многих граждан эта разница между мастерами станет «открытием». Да это несколько разные профили одной в общем профессии пошив и ремонт. У моего дяди как правило мастера пошива долго не задерживались, не выдерживали и уходили обратно в пошив.
Как и многие начальники цехов в советское время он реальную цену «великим мастерам» знал и разговаривал строго.(«возвраты здесь за тобой переделывать никто не будет») В те времена для мастеров пошива, перевод в ремонт был чем-то вроде штрафбата в армии, куда «ссылали» за прогулы и пьянство.)
В общем для клиента вывод насчёт отзывов в интернете можно сделать следующий. Как правило это "заказуха" позитива самого мастера. Что поделаешь, хвастунишки очень многие. С удешевлением смартфонно-планшетной техники компьютеры стали не проблемой даже для оперативного отзыва, если мастер об этом попросит. Воспринимайте их с ироничной добротой. Отсутствие отзывов может говорить как раз о солидности мастерской, необходимости в «дешевом пиаре» нет. Заказов хватает, некогда чепухой заниматься.
Замаскированно негативные отзывы «заказухи» как в моём случае, скорее редкость. Хорошие обувщики этим нечистым делом не занимаются. Я понял по срокам «заказухи» (2015 год), год резкого обвала рубля. Для наших «южных братьев», кои трудятся в кол-ве 5-6 человек поблизости, этот обвал означал удвоенное падение дохода. Вот может и пришла кому-то "умная мысль". А может писаки-отзывики сочиняют просто в Москве,  наполняя свой сайт контентом и за это зарплату получают. В Москве местных мастеров очень мало осталось, только "шабашники с юга". Что-то похожее на их "сервис" в "отзывах" и придумали.

  Слухи о каком-то недовольстве «южных братьев» тем, «что вся работа в «умелец» уходит случайным образом тогда до меня дошла. Но никакого значения я этому не придал. Как и сейчас не придаю. Да трудно иммигрантам пришлось в момент обвала рубля. Но если бы зарабатывали они честно и качественно выполняя услуги, а не хитростью и валютным курсом.Таких проблем, не возникло бы. Или было бы попроще, хороший клиент от хорошего сапожника от разницы в 50 рублей не уходит. В любом случае местные мастера работают по местным условиям, в рублях, а не в долларах. Вне зависимости от "биржевых штормов".
При анализе всех отзывов вероятность реальных, клиентских гораздо выше на площадке Yandex.ru. С мая месяца я внёс в свою квитанцию предложение своим клиентам вносить замечания, предложения и отзывы на сайте Яндекса. Как раньше положена была книга отзывов. "Обратная связь" всегда полезна. "Высказанные в корректной форме замечания, предложения ведут к улучшению качества обслуживания". Так была озаглавлена моя прежняя "Книга отзывов". Правда, кто работал в сервисах тот знает, что дурное человек обязательно напишет, а вот хорошее, зачем(?). И некогда, и незачем когда всё устраивает, забрал заказ и забыл до следующего года. Именно по этой причине, из-за особо бурной энергии до писанины сердитых граждан, и «врождённой лени» писать хорошее всех остальных, приёмщицы в былые годы постоянно «теряли», не «могли найти» положенную тогда иметь обязательно «книгу жалоб и предложений». Впрочем я работал тогда или в центральных, или в более менее крупных мастерских нашего города, возможно в «провинциальных» районах бардак в те годы был не меньший чем сейчас. И молод был, и солнце ярче, трава зеленее, поэтому идеализировать советское время во всём тоже неправильно…..Хватало к сожалению всего, и грубости, с хамским обманом клиентов, постыдного пьянства с сопутствующим нежным вниманием родной милиции к особо одарённым гражданам из числа сапожников. Весело было однако…. Ну почти как сейчас!

Похожие новости

Комментариев 0