«Индустриальный феномен Китая»(?!) (видео)

В «Китайском феномене» гораздо больше слагаемых и противоречий, чем могут себе представить «простые люди». К примеру, рядовой российский обыватель не задумывался особо над тем, что в низкой стоимости китайских товаров заключены не только многочисленные нарушения технологий, но и по «азиатски» жесткая эксплуатация китайского народа. Руководство КНР в начале века не могло наверно предположить, что ценой индустриализации может стать…...катастрофическое падение рождаемости. Труд по 12-16 часов в день, так на протяжении долгих лет, сломал жизни миллионов китайцев. Если в первом поколении «крестьян от сохи» переехавших в город «на заработки» ещё сохранялась «по инерции» какая-то рождаемость. То второе поколение отвечает на варварскую эксплуатацию «демографическим протестом». Ради чего рожать детей? Что-бы они повторили несчастную судьбу родителей? Растёт число самоубийств, общая депрессия молодёжи в промышленных городах. Нарушения экологического баланса по вине многочисленных «дельцов» частного бизнеса становятся проблемой государственного значения. Данные обстоятельства не могут не привести к социально-политическим изменениям внутри страны. Но решая свои внутренние проблемы руководители КНР вынуждены перестраивать свои первоначальные договорённости с «родителями» своего экономического чуда.
«Родителями» китайского феномена были крупные капиталы, американские в основном, и прочих европейских стран. «Буржуинам» оказалось выгодным на тот момент создать из Китая «глобальный индустриальный каток». Одной из целей виделась реальная возможность «стереть конкурентной борьбой» индустриальные комплексы постсоветского блока и стран восточной Европы. Пока появилась благоприятная политическая возможность, спешили. Китайское руководство того времени понимало, что создать современную машиностроительную базу без зарубежных технологий и капиталов будет очень сложно. Имело значение так-же то, что все предыдущие десятилетия Китай совместно с США «сражался» с «Северным гегемонизмом СССР». А тут он («гегемонизм») неожиданно рухнул, и представилась возможность экономически «добить» его с помощью американских технологий в «честной, конкурентной борьбе». В общем интересы на политическом уровне американцев и китайского руководства сошлись. «Сделка состоялась». С начала 90-х в Китае началась большая индустриализация.
Это нам сегодня видится, что в производительном плане Россия и восточно-европейские страны мало что из себя представляют. (Белоруссия «партизанит» отдельно(!))Тогда, в начале 90-х, при должной организации, если бы поменьше слушали «западных друзей» вполне возможен был и экономический рывок. Велик был и ресурсный, и кадровый потенциал. Но мы пошли «своим путём» дележа и растаскивания гос.собственности, «встраивания в мировое разделение труда». Спец.службы Запада, паралельно с китайской индустриализацией, «тонко работали» со своими «русскими друзьями» на развал машиностроительного комплекса СССР.
Это для простого «советского обывателя» с промытыми уже западной видеопродукцией головами, советская промышленность представляла из себя «нечто» страшно «отсталое». Производящей какие-то ненужные пылесосы, холодильники, пыхтящие трактора для пьяных трактористов, вечно ломающиеся ВАЗы и т. д..
Для реально мыслящих аналитиков ЦРУ было ясно как божий день. Стоит только убрать из руководства СССР представителей дружественного им «экспортно-импортного лобби» времён «разрядки международной напряженности», привести к управлению других деятелей. Которые в свою очередь сменят «старых, замшелых пупков» на предприятиях, дела пошли бы совсем иначе. Кадровый потенциал у СССР был очень большой и грамотный. Ведь «комсомольцы 70-х» это не только «детки блатных пап» таскающих заморское барахло из заграничных поездок. Кроме «золотых деток» было много другой молодёжи, чья энергия совершенствования упиралась в какую-то «стену».
Если бы «стену» вовремя «разобрали» направив эту энергию в «мирных целях», результат для антикоммунистически ангажированных «западных коллег» мог стать печальным. Сейчас мы с гордостью ездили бы на ВАЗах, ведь новые разработки машин пылились на полках КБ с 70х годов. Покупали бы отечественные персональные компьютеры собираемые где нибудь в Прибалтике или Белоруссии на отечественных компонентах. Причерноморский легкопромышленный кластер обеспечивал бы Союз обувью и текстилём высокого качества. Антисоветский «информационный вентилятор» стал бы «работать» вхолостую, выхватывая из обывательской массы только самых «больных на голову» граждан.
Так вот, страх получить обратно этого коммунистического «монстра» был для ЦРУ ещё вполне реален и обоснован даже в начале 90-х.. Уничтожение предприятий бывшего СССР посредством «приватизаций» и «честной конкуренции» виделось им как окончательное закрытие «русского вопроса».

С начала 90-х, пока в бывшем СССР пилили на металлолом фабрики, в Китай потекли капиталы, технологии, энергично строили. Надо же «помочь» северным братьям побыстрей «построить «свободный рынок», дешёвыми товарами. Заодно скупали металлолом с тех же фабрик, наиболее ценные технологии (космические например). Трудно китайцев в чём-то упрекнуть, они ведь работают в своих интересах. Если в России зарубежный капитал «помогал» перестраивать фабрики в лучшем случае «под отвёртку», в худшем под торговые центры, то в Китае всё делали по серьёзному, основательно. Американцы продолжали считать КНР «стратегическим партнером», каким он был с 60-х,70-х годов прошлого века.
Когда спешно созданный «китайский каток» к 2010 году выполнил в основном свою задачу. Закатав в асфальт значительную часть индустрии «северных братьев», «молодых демократий» восточной Европы. Быстро создав благополучный, дешевый «потребительский рай» в США и частично у западноевропейцев. Казалось, задуманная цель достигнута! Но он, «каток», по «инерции» продолжил «катиться» дальше. Разоряя, стирая с экономической карты мелкие, средние предприятия даже с вековой историей. ( в Испании, во Франции особенно, «Гансов» из ФРГ обмануть сложнее)
«Буржуины» с ужасом стали сознавать, что «лукавые азиаты» готовы раздавить и своих «родителей». Созданный с их помощью «каток» не слушается управления, «катится куда хочет». Что на самом то деле, китайцы на полном серьёзе собираются восстанавливать экономический баланс, существовавший в мире до ХVIII века. Тогда «Поднебесная Империя» обосновано считалась богатейшей в мире. Если в России значительную часть руководства составляли молодые представители «экспортно-импортного лобби» брежневских времён, следивших в общем-то спокойно за работой «китайского катка», на разорение отечественных фабрик, деградацию научных учреждений, образования. То в Зап. Европе, Британии и США до сих пор сильно влияние «замаскированной аристократии». Начавшей понимать, что в наступающем мире основой влияния и следовательно власти являются технологии и научные знания. Сохранить которые, как выяснилось, без предприятий и научных центров невозможно. Вектор политики западных стран начал постепенно меняться.
Сначала интеллигентный президент Барак Обама попытался организацией некоего «Тихо-Океанского Союза» тактично «объяснить» китайцам. «Мы ведь так не-договаривались» заваривая «китайский феномен» в начале 90-х. Но «лукавые азиаты» сделали вид, что или они плохо понимают английский, или американцы недопоняли китайский. И вообще-то у Китая свой «путь построения социализма». Пришлось выбрать другого президента сменив тональность на более жесткую. С этого времени идёт отсчёт обострения «китайско-американских» отношений.
Нынешний «вирусо-кризис» из этой же «оперы». Когда наконец пол-планеты «вылечится от этого ужаса», миллионы «простых предпринимателей» по всему миру «должны понять», что с «Китаем дел лучше не иметь». Велики будут убытки огромного количества мелких и средних торговых бизнесов по всему миру, приводящих в движение «китайский каток». Теперь его движение сильно замедлилось. Но виноватыми за происходящее информационно, сделают китайцев! Вполне по английски! Происходящее настолько занятно, интересно...(!) Какой ещё акцией «мужественные американские «противотанкисты» выбьют у «катка» «гусеницы»? На которые китайцы уже намотали половину промышленности планеты(?!) Теперь только ждать, может китайцы и американские «противотанкисты» всё-таки договорятся, найдут «вакцину примирения». Столько лет «дружили».
В любом случае мировые товарные потоки радикально перестроятся. У торговых коммерсантов жизнь в этом случае несколько усложнится. Новые поставщики, новая логистика, или старые поставщики, но с другими ценами. Для появления нового «индустриального феномена» не вижу пока оснований. С существующими то, пока не разберутся.
Китай вышел на первые полосы мировых новостей в последние годы, когда в республике пришли к власти силы не желающие далее мириться с работой в своей стране «международной мясорубки труда».
Наша страна попала в сложное, туманное положение. С одной стороны и с США нельзя ссориться, финансовая система всё-таки одна, долларовая. С Другой «Поднебесная», от дружеских отношений с которой теперь зависит наше благосостояние. Никаких проблем с промышленностью у нас из-за «китайского катка» нет. Её уже практически не существует, кроме энергетической, выплавки металлов, «военной» и отдельных «очагов», сохранившихся скорее благодаря упорству «фанатиков»-предпринимателей. Какой способ взаимодействия с китайскими товарищами выберут наши руководители покажет ближайшее будущее. Работать взаимовыгодно с китайцами вполне можно. Но не стоит забывать, что китайский дракон многоголов, сложен. «Индустриальный каток» создавался для настолько размашистых целей..., его им нужно теперь уже куда-то направлять. Возможны варианты как окончательного превращения России в сырьевой и продовольственный придаток к Великой Империи. Если возобладает психология «экспортно-импортного лобби» руководителей брежневского времени. Вполне реально, только и говорят как заведённые о цифрах «растущего товарооборота», стратегии «шелкового пути» и т. д.. Без раскладки конкретной«структуры товарооборота». А цифры «раскладки» могут говорить и о негативных, невыгодных для всех нас тенденциях. Везут обувь и текстиль, плохо, значит нашим фабрикам не на что будет «подыматься», сбыт упадёт. Везут оборудование, какое?Для каких целей? Если для вырубки леса, опять плохо. Могли бы и сами делать, это раз..., вывоз брёвен без обработки означает потерю возможных рабочих мест и дополнительной валютной выручки...это два.
Если сложное, точное оборудование, тогда хорошо. Долго прослужит создавая новые, другие машины, а делать их самим долго и не всегда нужно. Оно нужно бывает в количестве трех-четырёх штук на всю Россию И так далее…
Реальные, «оставшиеся в живых» ещё у нас промышленники, выслушивая высокопарные речи «экспортно-импортных цифровых» деятелей могут и поёживаться.
При правильной же организации дела, сотрудничество с Китаем может вполне дать нашей стране большие выгоды. Тем более кадры грамотные надеюсь ещё остались, опыт есть построения крупных производственных кластеров. Если в Китае не случится конечно очередной «опиумной войны» с «белыми колонизаторами ХХI века». Тогда неизвестно какая из голов дракона возьмёт верх в «Поднебесной».
События в результате спровоцированного «вирусо-кризиса» могут закрутиться в очень сложные петли. Пока мы сидим вынуждено в «самоизоляции», у политиков и различных супер-коммерсантов, кипит «мозговая работа». Как бы прибыльней этой ситуацией воспользоваться сиюминутно и в перспективе.
С более детальным изложением китайского вопроса можно посмотрев выложенное ниже видеоинтервью компетентного китаеведа Н. Вавилова. Молодость автора может говорить скорее о «свежем взгляде», гораздо более реалистичном, чем «мнения» иных китаеведов «старой школы» хрущёвско-брежневского времени. Тогда наши рукодители допустили ошибки, едва не приведшие в конечном счёте к крупной войне на восточной границе. (война впрочем шла, только называлась она «афганской», Китай принимал в ней большое, если не основное,«гибридное»участие)




Главным же фактором китайского экономического феномена является конечно трудолюбие и дисциплинированность китайского народа, вынесшего на своих плечах крупнейшую в истории мира индустриализацию.


Комментариев 0